ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК: ПОТЕНЦИАЛ БЛОКЧЕЙНА И СМАРТ-КОНТРАКТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются возможности и ограничения внедрения блокчейн-технологий в систему государственных закупок Узбекистана. Особое внимание уделено коррупционным рискам и потенциалу блокчейна в повышении прозрачности и подотчётности закупочных процедур. На основе анализа международного опыта (Эстония, Грузия) предложена поэтапная модель внедрения, предусматривающая реализацию пилотных проектов и гибридную интеграцию с Единой информационной системой. Обосновано, что применение блокчейна и смарт-контрактов позволяет обеспечить неизменность данных, автоматизацию процессов и снижение коррупционных рисков. Для успешной реализации предложен комплекс мер, включающий адаптацию законодательства, создание регуляторной песочницы и использование открытых блокчейн-платформ