РЕЧЕВАЯ КУЛЬТУРА БУДУЩЕГО ОФИЦЕРА: РОЛЬ УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА В ВОЕННО-АКАДЕМИЧЕСКОМ ЛИЦЕЕ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается проблема формирования речевой культуры будущего офицера в условиях военно-академического лицея. Особое внимание уделяется роли уроков русского языка в развитии коммуникативной компетентности, культуры устной и письменной речи, а также профессионально значимых речевых навыков обучающихся. Обосновывается значимость владения нормативной, логически выстроенной и этически корректной речью как важного компонента профессиональной подготовки будущих военнослужащих. Показано, что систематическая работа на уроках русского языка способствует развитию мышления, дисциплины речи и способности к эффективному профессиональному общению.