АКМЕИЗМ КАК АЛЬТЕРНАТИВА СИМВОЛИЗМУ: ТВОРЧЕСТВО ГУМИЛЁВА И АХМАТОВОЙ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья посвящена анализу акмеизма как альтернативного направления по отношению к русскому символизму на материале творчества Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. В исследование рассматривали мировоззренческие, художественные и поэтические особенности акмеистского метода, выявляет эстетические принципы группы «Цех поэтов» и прослеживает, каким образом поэты стремились к «ясности земного мира», конкретности образа и трезвому ощущению реальности в противовес символистскому тяготению к мистике и трансцендентному. Особое внимание уделяется своеобразию поэтики Гумилёва и Ахматовой, а также тому, как их индивидуальные творческие стратегии воплощают основные принципы акмеизма, сохраняя при этом неповторимую художественную индивидуальность.