"СОВРЕМЕННЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ТАКТИКИ В ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ПАНКРЕАТИТА" (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Тяжелый острый панкреатит  остается жизнеугрожающим состоянием с высокой летальностью, достигающей 20–40% при инфицированном некрозе. Современные хирургические подходы сместились от агрессивной открытой хирургии к минимально инвазивным и отсроченным тактикам. Анализ литературы показывает, что многоэтапный «step-up approach», включающий чрескожное дренирование и эндоскопические методы, позволяет отсрочить или избежать открытой операции у 60–70% пациентов [1, с. 45]. Видеоассистированная ретроперитонеальная послеоперационную летальность по санация сравнению с снижает открытой некрсеквестрэктомией [2, с. 112]. Отсрочка вмешательства до фазы отграничения некроза (3–4 неделя) минимизирует риск осложнений. Интеграция минимально инвазивных методов и мультидисциплинарного подхода улучшает исходы лечения, снижает летальность и частоту осложнений.