«ВЛИЯНИЕ ЭМИГРАЦИИ НА ЛИТЕРАТУРУ: СОХРАНЕНИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ» (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Эмиграция русских писателей значительно повлияла на развитие русской литературы и сохранение её культурной идентичности за рубежом. Русские авторы, оказавшиеся в эмиграции после революции и в другие исторические периоды, сохраняли связь с родиной через язык и литературное творчество, выражали темы утраты, ностальгии и кризиса идентичности, а также развивали новые формы, взаимодействуя с западной культурой и художественными течениями. Русская литература эмиграции стала важной отраслью русской культуры, поддерживая традиции и представляя её за пределами страны.