РОЛЬ ИИ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
:В статье рассматривается роль искусственного интеллекта (ИИ) в ранней диагностике онкологических заболеваний. Анализируются современные применения ИИ в обработке медицинских изображений, жидкостных биопсиях, геномных данных и предиктивной аналитике. Обсуждаются преимущества ИИ в повышении точности диагностики, снижении нагрузки на специалистов и улучшении выживаемости пациентов за счет выявления рака на ранних стадиях. Также освещаются ограничения, такие как предвзятость данных, проблемы интерпретируемости и этические аспекты. На основе обзоров исследований 2024–2025 годов подчеркивается перспективность мультимодальных моделей ИИ и их интеграции в клиническую практику. Статья делает вывод о потенциале ИИ как вспомогательного инструмента для онкологов, но подчеркивает необходимость дальнейших клинических валидаций.