ПРАГМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОММУНИКАЦИИ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В ИХ ЯЗЫКОВОМ ВЫРАЖЕНИИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются прагматические аспекты коммуникации в социальных сетях и способы их языкового выражения. Анализируется влияние коммуникативных установок участников сетевого взаимодействия на выбор языковых средств, стратегий и тактик общения. Особое внимание уделяется прагматическим функциям лексических, графических и синтаксических средств, а также роли оценочности, экспрессивности и адресности в цифровом дискурсе. Делается вывод о том, что социальные сети формируют особый тип прагматически ориентированного общения, в котором языковая форма тесно связана с целями и намерениями коммуникантов.