СЛЕНГ КАК ИНДИКАТОР ЯЗЫКОВОЙ ДИНАМИКИ В ЛИНГВОКУЛЬТУРАХ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается сленг как функционально значимый компонент современной лексической системы, отражающий взаимодействие языка, культуры и социальной среды. Объектом исследования является сленговая лексика в разговорном и медиадискурсе, предметом исследования — её лингвокультурные и функционально-стилистические особенности в русском, английском и узбекском языках. Цель исследования заключается в выявлении закономерностей функционирования и адаптации сленговых единиц в условиях билингвизма, языковых контактов и цифровой коммуникации. Методологическую основу составляют сопоставительно-типологический, социолингвистический и контекстуально-семантический методы. Материалом исследования послужили актуальные сленговые единицы английского языка, а также современные разговорные и заимствованные лексемы русского и узбекского языков. В результате установлены различия в степени интеграции и нормативного статуса сленговых единиц в сопоставляемых языках и выявлена роль билингвальной среды в формировании гибридных лексических моделей. Сленг рассматривается как естественный механизм языковой динамики и обновления лексического состава в современной лингвокультуре.