СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ ВВЕДЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ЛЕКСИКЕ В ЯЗЫК ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье осуществляется сравнительно-типологический анализ репрезентации лингвокультурных концептов возраста Youth / Yoshlik и Age / Qarilik в английских и узбекских паремиях. Исследование выполнено в русле лингвокультурологического и когнитивного подходов, в рамках которых концепт рассматривается как ментально-культурное образование, аккумулирующее коллективный опыт, систему ценностей и национальноспецифические способы осмысления действительности. Материалом исследования послужили английские и узбекские паремии, вербализующие возрастные характеристики человека и связанные с ними аксиологические оценки.