ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье рассматриваются комплексные правовые механизмы, направленные на обеспечение режима законности в деятельности органов местного самоуправления и государственной власти на местах. Автор анализирует существующую нормативно-правовую базу, выявляет специфику административного и судебного контроля, а также роль прокурорского надзора в пресечении правонарушений со стороны должностных лиц. Особое внимание уделяется процессам цифровизации государственного управления как современному инструменту прозрачности. В работе предлагаются конкретные меры по совершенствованию законодательства для минимизации коррупционных рисков и повышения ответственности местных органов власти перед обществом.