БОЛЬ В ГОРЛЕ У ДЕТЕЙ: ЭТИОЛОГИЯ, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Боль в горле является одним из наиболее частых симптомов в педиатрической практике, служащим проявлением широкого спектра заболеваний — от самоограничивающихся вирусных инфекций до потенциально опасных бактериальных поражений. Целью данного обзора является систематизация современных данных об этиологической структуре, клинических критериях дифференциальной диагностики и основах рациональной терапии синдрома «острая боль в горле» у детей. Особое внимание уделено дифференциации стрептококкового тонзиллофарингита (СтТФ) от вирусных фарингитов, а также алгоритмам назначения антибактериальной терапии. Обзор основан на актуальных клинических рекомендациях и данных доказательной медицины.