СОВРЕМЕННАЯ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ТОНЗИЛЛИТА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Тонзиллит является одним из наиболее распространённых инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, характеризующимся поражением небных миндалин и склонностью к рецидивирующему течению. Заболевание широко встречается среди детей и взрослых и может приводить к развитию как местных, так и системных осложнений. В связи с клиническим полиморфизмом и сходством симптомов с другими заболеваниями ротоглотки особое значение приобретает своевременная и точная диагностика тонзиллита. В работе рассмотрены основные лабораторные методы исследования, включая общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления, микробиологические, иммунологические и молекулярно-генетические методы.