СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ АНЕМИЙ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Анемии различного генеза представляют собой одну из наиболее распространённых гематологических проблем в клинической практике и сопровождаются значительным снижением качества жизни пациентов. Многообразие этиологических факторов и патогенетических механизмов анемий обуславливает необходимость применения комплексного и дифференцированного лабораторного подхода к их диагностике. В статье рассматриваются современные методы лабораторной диагностики анемий, основанные на оценке показателей общего анализа крови, морфологии эритроцитов, показателей обмена железа, витамина B₁₂ и фолиевой кислоты, а также маркеров гемолиза и воспаления.