АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ОТРАЖАЮЩИХ ФУНКЦИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ В БИОХИМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Биохимический анализ крови играет важную роль в оценке функционального состояния костной ткани. В статье рассматриваются основные биохимические показатели, отражающие процессы костного метаболизма, формирования и резорбции кости. Особое внимание уделено таким параметрам, как кальций, фосфор, щелочная фосфатаза, витамин D, паратиреоидный гормон и маркеры костного ремоделирования. Анализ данных показателей позволяет своевременно выявлять нарушения минерального обмена, диагностировать остеопороз, остеомаляцию и другие заболевания костной системы, а также оценивать эффективность проводимой терапии. Биохимические маркеры являются доступным и информативным инструментом для комплексной диагностики и мониторинга состояния костной ткани.