НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются основные причины, факторы риска и клинические проявления нарушений мозгового кровообращения. Особое внимание уделено роли артериальной гипертензии и атеросклероза в развитии острых и хронических форм данной патологии. Описаны предрасполагающие факторы, такие как возраст, наследственная предрасположенность, нарушения липидного обмена, сахарный диабет и образ жизни. Также освещены патогенетические механизмы дисциркуляторной энцефалопатии, ее клиническая картина и значение ранней диагностики для профилактики инсультов и тяжелых осложнений.