САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И СТРАТЕГИИ ПРОФИЛАКТИКИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Сахарный диабет представляет собой хроническое эндокринное заболевание, в основе которого лежит абсолютный или относительный дефицит инсулина, приводящий к стойкому повышению уровня глюкозы в крови и системным нарушениям углеводного, жирового и белкового обмена. Данная статья представляет собой комплексный аналитический обзор, выполненный в соответствии со структурой IMRAD и посвященный этиологии, патогенезу, клиническим проявлениям, диагностике и профилактике сахарного диабета. Подробно рассмотрены ключевые факторы риска развития диабета первого и второго типов, включая генетическую предрасположенность, аутоиммунные процессы, ожирение и малоподвижный образ жизни. Особое внимание уделено классической клинической симптоматике, современным лабораторным критериям диагностики и дифференциальной диагностике различных типов диабета. В