ЛАБОРАТОРНЫЕ МАРКЕРЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Заболевания печени представляют собой актуальную медико-социальную проблему, обусловленную их высокой распространённостью, многообразием клинических форм и риском развития тяжёлых осложнений. В современной клинической практике лабораторные маркеры являются основным инструментом ранней диагностики, дифференциальной оценки и динамического наблюдения за течением печёночной патологии. Ключевое значение имеют биохимические показатели цитолиза, холестаза и синтетической функции печени, а также иммунологические и серологические маркеры, позволяющие выявлять вирусные, аутоиммунные и метаболические заболевания. Комплексный анализ лабораторных данных способствует уточнению диагноза, определению стадии заболевания и оценке эффективности проводимой терапии.