АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРОФАСЦИАЛЬНОЙ БОЛИ: УНИФИЦИРОВАННАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ, МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТЕРАПИИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Орофасциальная боль (ОБ) — совокупность различных болевых синдромов, локализованных в области лица, ротовой полости, жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и смежных структур. Эти боли, имеющие стоматологическую, неврологическую или смешанную природу, могут значительно ухудшать качество жизни, затруднять жевание, речь и сон, а также снижать социальную активность[1,2]. Исторически понятие ОБ эволюционировало: от первых описаний в 19 веке (например, тройничная невралгия) до современных мультифакторных моделей. До 2020 года отсутствовала единая классификация ОБ, что затрудняло диагностику, сравнительный анализ исследований и стандартизацию лечения. Публикация Международная Классификация Орофасциальной Боли (МКОБ, ICOP 2020) стала ключевым шагом в унификации терминологии и диагностических критериев[3,4].