РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ 4C НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье анализируется концепция компетенций 4C — критическое мышление, креативность, коммуникация и сотрудничество — как ключевой компонент современного образования, особенно в дошкольном и начальном образовании. Основная цель исследования — систематизировать существующие научные взгляды на компетенции 4C и определить роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в развитии этих навыков в на раннем детском образовании. Методологическая основа исследования базируется аналитическом обзоре международной литературы, опубликованной в период с 2000 по 2024 год. Результаты представлены по четырем тематическим областям: теоретические основы компетенций 4C, проблемы внедрения, инновационные дидактические методы, поддерживаемые ИКТ, и педагогические рекомендации. Полученные данные указывают на то, что эффективное развитие компетенций 4C требует осознанных педагогических стратегий, хорошо подготовленных и рефлексивных учителей, осмысленной интеграции ИКТ в учебный процесс и мощной системной поддержки. Статья вносит вклад в область педагогических исследований, преодолевая разрыв между теоретическим дискурсом и практической реализацией компетенций 4C в раннем образовании.