ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье систематически анализируется институциональная структура, организационно-правовой статус и особенности развития государственных и негосударственных высших учебных заведений, действующих в Самаркандской области. В рамках исследования сравнительно изучены направления образования и уровень специализации высших учебных заведений, языки обучения, контингент студентов и преподавательский состав, кадровые и научно-познавательные показатели, а также их участие в национальных и международных рейтинговых и аккредитационных процессах.