КОММУНИКАТИВНЫЕ ФУНКЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В СФЕРЕ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ СУРХАНДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Статья посвящена анализу коммуникативных функций русского языка в сфере туристических услуг Сурхандарьинской области. Русский язык рассматривается как значимый инструмент профессионального и межкультурного общения, обеспечивающий эффективное взаимодействие между туристами и представителями туристической индустрии. В работе раскрываются особенности функционирования информационной, регулятивной, экспрессивной и фатической функций русского языка в экскурсионной, гостиничной и сервисной коммуникации. Обосновывается практическая значимость использования русского языка для повышения качества туристических услуг и формирования положительного имиджа региона.