ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ПРОДАЖИ ДОЧЕРНИХ КОМПАНИЙ НА КОНСОЛИДИРОВАННУЮ ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье рассмотрено влияние процессов продажи дочерних компаний на консолидированную финансовую отчетность с учётом Международных стандартов финансовой отчётности (МСФО). В ходе исследования проанализированы вопросы признания, оценки и раскрытия операций, связанных с приобретением или утратой контроля над дочерними компаниями в консолидированной финансовой отчетности, а также выявлены существующие практические проблемы. В результате рассматривается возможность достоверного отражения финансовых результатов при продаже дочерних компаний, корректного устранения внутригрупповых операций и повышения прозрачности и сопоставимости консолидированных финансовых отчетов.