КЛИНИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВТОРИЧНОЙ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Вторичная лактазная недостаточность (ВЛН) является одной из частых причин синдрома мальабсорбции у детей раннего возраста и нередко развивается на фоне острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Целью данного исследования явилось изучение клинических проявлений и биохимических изменений при вторичной лактазной недостаточности у детей раннего возраста. В исследовании проведён анализ клинических симптомов, показателей углеводного обмена и копрологических данных. Полученные результаты подтверждают важную роль своевременной диагностики и комплексного подхода к лечению ВЛН у детей.