ПОСЛОВИЦА КАК КОММУНИКАТИВНАЯ ЕДИНИЦА РАЗНЫХ ТИПОВ ДИСКУРСА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Пословица как паремиологическая единица традиционно изучается в рамках фразеологии и культурно-языковой семантики. Однако в современной лингвистике все большее внимание уделяется коммуникативной функции пословицы как речевой единицы, функционирующей в различных типах дискурса — от межличностной коммуникации до художественного и аргументативного дискурса. Пословица выступает не только формой выражения культурно-ментальных стереотипов, но и активным элементом коммуникативного взаимодействия, обладающим прагматическим потенциалом и способным выполнять директивные, аргументативные, оценочные и сочувственные функции.