ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ С ТЕМПОРАЛЬНЫМ ЗНАЧЕНИЕМ В РУССКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ: КЛАССИФИКАЦИЯ И ФУНКЦИИ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются имена существительные с темпоральным значением в русском и узбекском языках. Анализируется понятие темпоральности и особенности её выражения на уровне именной лексики. Представлена классификация темпоральных существительных, включающая наименования единиц времени, периодов, этапов, а также абстрактные временные понятия. Особое внимание уделяется функциональным возможностям данных существительных в речи и тексте. Сопоставительный анализ позволяет выявить общие и специфические черты в системе темпоральных существительных двух языков, а также особенности их грамматического и семантического оформления.