ОБРАЗ ОНЕГИНА В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»: ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья посвящена исследованию образа Евгения Онегина в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» как отражения духовного и социального состояния русского дворянства первой половины XIX века. В работе рассмотрены ключевые черты характера героя, его отношение к обществу, культуре, любви и дружбе. Особое внимание уделяется внутреннему конфликту Онегина, выражающемуся в сочетании жажды духовного поиска и неспособности к реальному действию. Анализ показал, что образ Онегина неразрывно связан с социальными условиями эпохи и является прообразом традиции «лишнего человека» в русской литературе. Сделан вывод о том, что пушкинский герой воплощает в себе черты как личностной трагедии, так и типологической модели русского интеллигента, оказавшегося вне гармонии с обществом.