ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БИЗНЕС-СРЕДЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТОВ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В условиях стремительно меняющейся экономической конъюнктуры бизнес-среда становится одним из ключевых факторов, определяющих успешность реализации проектов. В данной статье рассматриваются основные компоненты бизнес-среды — макроэкономические, институциональные, правовые и социокультурные — и их влияние на эффективность проектной деятельности. На основе анализа научных публикаций и практических кейсов показано, что нестабильность бизнес-среды, высокая конкуренция, изменения в законодательстве и доступ к ресурсам существенно влияют на сроки, бюджет и конечные результаты проектов. Предложены рекомендации по адаптации проектного управления к условиям внешней среды с целью повышения устойчивости и результативности проектной деятельности. Особое внимание уделено стратегическому планированию, гибкости управления и устойчивым организационным практикам как инструментам повышения эффективности в изменчивой бизнес-среде.