ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА У ДЕТЕЙ С ДЕФЕКТОМ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Дефект межжелудочковой перегородки является одним из наиболее распространённых врождённых пороков сердца у детей и сопровождается выраженными гемодинамическими нарушениями, влияющими на функционирование сердечно-сосудистой и других систем организма. Своевременная диагностика данного порока имеет важное значение для выбора тактики лечения, оценки степени тяжести заболевания и прогнозирования исходов. Наряду с инструментальными методами исследования, лабораторная диагностика играет существенную роль в комплексной оценке состояния детей с дефектом межжелудочковой перегородки. Современные лабораторные показатели позволяют выявлять признаки сердечной недостаточности, гипоксии, воспалительных изменений и метаболических нарушений. В статье рассмотрены основные лабораторные методы, используемые при обследовании детей с данным врождённым пороком сердца, а также их диагностическая и прогностическая значимость в клинической практике.