ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОБЩЕГО АНАЛИЗА КРОВИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Общий анализ крови является одним из наиболее доступных, информативных и широко применяемых лабораторных методов исследования в клинической практике. Он играет важную роль в первичной диагностике, мониторинге течения заболеваний и оценке эффективности проводимой терапии. Показатели общего анализа крови отражают состояние системы кроветворения, наличие воспалительных и инфекционных процессов, анемических состояний, нарушений иммунного ответа и гемостаза. В клинической практике изменения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также лейкоцитарной формулы и скорости оседания эритроцитов позволяют врачу своевременно заподозрить патологический процесс и определить дальнейшую тактику обследования пациента. Комплексная интерпретация данных общего анализа крови в сочетании с клиническими проявлениями заболевания повышает точность диагностики и способствует принятию обоснованных клинических решений.