СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ЕЁ ЗАБОЛЕВАНИЯ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Сердечно-сосудистая система является одной из важнейших функциональных систем организма человека, обеспечивающей транспорт кислорода, питательных веществ и биологически активных соединений ко всем органам и тканям. В статье рассматриваются анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы, основные виды сердечнососудистых заболеваний, причины их возникновения, факторы риска, а также современные подходы к диагностике, лечению и профилактике. Особое внимание уделено социально-медицинской значимости сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости формирования здорового образа жизни.