АКТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ ХОЛЕЦИСТИТА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Холецистит остаётся одной из наиболее распространённых патологий билиарной системы и представляет значимую медико-социальную проблему в современной клинической практике. Своевременная и точная диагностика данного заболевания имеет решающее значение для выбора оптимальной тактики лечения и профилактики осложнений. В представленной работе рассмотрены актуальные подходы к диагностике холецистита с учётом современных клинических рекомендаций. Освещены основные клинические проявления заболевания, роль лабораторных показателей воспаления и биохимических маркеров функции печени, а также значение инструментальных методов исследования, включая ультразвуковую диагностику, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.