ПОЭТИЧЕСКОЕ НОВАТОРСТВО ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО В КОНТЕКСТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИСКАНИЙ РУССКОГО АВАНГАРДА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Статья посвящена анализу поэтического новаторства Владимира Маяковского – ключевого представителя русского авангарда и футуризма. Исследуются формальные, языковые и жанровые особенности его поэзии, специфика организации стиха, трансформация лирического героя и художественная функция языка. Особое внимание уделяется синтезу эстетического и идеологического начала, выявляется влияние Маяковского на развитие русской и мировой поэзии XX века.