ОШИБКИ ПРЕАНАЛИТИЧЕСКОГО ЭТАПА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ДОСТОВЕРНОСТЬ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
реаналитический этап является одним из наиболее уязвимых звеньев лабораторного диагностического процесса и оказывает существенное влияние на достоверность результатов лабораторных исследований. По данным различных исследований, до 60–70% всех лабораторных ошибок возникают именно на данном этапе, ещё до проведения аналитических измерений. Неправильная подготовка пациента, нарушения техники взятия биоматериала, несоблюдение условий хранения и транспортировки образцов могут приводить к искажению лабораторных показателей и, как следствие, к ошибочным клиническим решениям. В данной статье рассматриваются основные виды ошибок преаналитического этапа, их причины, влияние на результаты лабораторных исследований и клиническую интерпретацию данных, а также