ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ И ИХ РОЛЬ В ГРАММАТИКЕ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Данная глава диссертации посвящена комплексному анализу знаков препинания как неотъемлемого компонента грамматической системы языка. Рассматривается историческое развитие пунктуационной системы русского языка, ее теоретические основы, принципы и классификации. Особое внимание уделяется синтаксическим, семантическим и прагматическим функциям знаков препинания, демонстрируя их ключевую роль в структурировании текста, передаче смысла и выражении авторской интенции. На основе критического обзора академической литературы выявляются дискуссионные вопросы и подчеркивается значимость пунктуации для обеспечения точности и однозначности письменной коммуникации, а также для формирования языковой компетенции.