КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА ВИРУСНАЯ ГЕПАТИТА Б В СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Вирусный гепатит B остаётся одной из наиболее актуальных проблем современной клинической медицины в связи с высокой распространённостью, риском хронизации и развитием тяжёлых осложнений, включая цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. В данной статье рассмотрены современные подходы к комплексной диагностике вирусного гепатита B, включающие клинические, серологические, молекулярнобиологические и инструментальные методы исследования. Особое внимание уделено определению маркеров HBV-инфекции (HBsAg, HBeAg, анти-HBc, антиHBs), количественному определению ДНК вируса гепатита B методом ПЦР, а также оценке функционального состояния печени с использованием биохимических показателей.