ДВА СУЛТАНА НА ПРЕСТОЛЕ ДУХОВНОСТИ: ГАРМОНИЯ ПЕРА И САБЛИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье исследуется жизнь и творческое наследие двух великих представителей эпохи Тимуридского Возрождения — Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура. В центре внимания находится уникальный синтез духовного лидерства и государственного управления, метафорически представленный как «гармония пера и сабли». Автор анализирует роль Навои как покровителя культуры и основоположника узбекской литературы, а также Бабура как выдающегося правителя, полководца и автора бессмертных произведений. Особое внимание уделяется идейной преемственности и взаимному уважению между этими двумя титанами мысли, чье наследие сформировало фундамент национальной идентичности.