НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ФАРМАКОЛОГИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Современная фармакология переживает этап интенсивного развития, связанный с внедрением молекулярной биологии, геномики и цифровых технологий. Классическая концепция «одного лекарства для всех» постепенно уступает место персонализированной терапии, учитывающей индивидуальные особенности организма пациента, генетический профиль, микробиом и сопутствующие заболевания. Цель данной статьи – рассмотреть новейшие тенденции в области фармакологии, проанализировать ключевые достижения последних лет и обозначить возможные направления будущих исследований.