ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИНЕЙРОПАТИЯ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Диабетическая полинейропатия является одним из наиболее частых и клинически значимых хронических осложнений сахарного диабета, существенно ухудшающим качество жизни пациентов и приводящим к развитию тяжёлых инвалидизирующих последствий. В статье представлены современные представления о патогенезе диабетической полинейропатии, рассмотрены основные клинические формы заболевания, методы диагностики и актуальные подходы к лечению. Особое внимание уделено патогенетической и