ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В АНТИЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Статья посвящена исследованию идеи справедливости в античной литературе, рассматривая ее проявления в произведениях великих авторов, таких как Гомер, Платон, Софокл и Аристотель. Справедливость в античной традиции выступала не только как моральная категория, но и как основа общественного порядка и гармонии. В рамках анализа рассматриваются различные аспекты справедливости, включая индивидуальную и социальную, а также ее взаимосвязь с понятием судьбы и божественного вмешательства. Статья также затрагивает философские идеи, связанные со справедливостью, представленные в диалогах Платона и трактатах Аристотеля. В заключении подчеркивается значимость античных представлений о справедливости для формирования моральных и этических норм в современном обществе.