СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДОШКОЛЬНИКОВ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Социально-психологические условия развития творческого потенциала дошкольников представляют собой сложную систему факторов и взаимодействий, создающих благоприятную среду для формирования у ребёнка творческих способностей ещё на ранних этапах жизненного пути. Вопрос творчества в дошкольном возрасте всегда был и остаётся актуальным, поскольку именно в этот период закладываются основы личности, мировоззрения, индивидуального стиля мышления. Творческий потенциал дошкольника — это не только наличие особых способностей, но и способность применять их в разнообразных ситуациях, что во многом зависит от условий, в которых растёт ребёнок. Особое значение приобретают не столько наследственные предрасположенности, сколько социально-психологические условия, которые способны или способствовать развитию творчества, или наоборот, сдерживать его проявление.