БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ И НАВЫКИ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ WORLD ECONOMIC FORUM. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье представлен аналитический обзор исследований World Economic Forum (Всемирного экономического форума), посвящённых будущему профессий и трансформации навыков в условиях цифровизации, автоматизации и глобальных социально-экономических изменений. На основе докладов The Future of Jobs (Будущее рабочих мест) анализируются ключевые факторы изменения рынка труда, прогнозы по росту и сокращению рабочих мест, а также трансформация требований к профессиональным навыкам. Особое внимание уделяется вопросам переподготовки и повышения квалификации рабочей силы. В заключительной части статьи сформулированы выводы и практические рекомендации по адаптации рынка труда и системы профессионального образования Республики Узбекистан к глобальным тенденциям.