ИДЕЯ ДУХОВНОЙ ПРЕДАННОСТИ И ЕЁ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ В ПОВЕСТИ А. И. КУПРИНА «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ» (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Статья посвящена анализу идеи духовной преданности в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» и её художественного воплощения через систему образов, символику и психологическую разработку персонажей. Особое внимание уделено образу Георгия Желткова как носителя высшей духовной ценности любви, проявляющейся в бескорыстном служении и самопожертвовании. Рассматриваются также образ Веры Шеиной и символика гранатового браслета как средства передачи нравственного и философского смысла произведения. На основе анализа литературоведческих источников выявляется, что Куприн осмысляет любовь не как бытовое чувство, а как высший нравственный идеал, способный формировать духовное сознание личности и противостоять условностям светского общества. Статья подчеркивает значимость повести в контексте русской литературы начала XX века и её философско-нравственный характер.