ФУНКЦИОНАЛЬНО–МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Хронические головные боли представляют собой одну из наиболее распространённых неврологических проблем современности и часто сопровождаются депрессивными расстройствами. Коморбидность хронической боли и депрессии обусловлена общими патогенетическими механизмами, включающими нарушения нейромедиаторного обмена, дисфункцию лимбической системы, изменения корковой возбудимости и метаболические сдвиги в центральной нервной системе. В статье рассматриваются функционально-метаболические нейрофизиологические особенности депрессивных состояний у пациентов с хроническими головными болями, анализируются механизмы нейротрансмиттерных нарушений, церебральной перфузии, энергетического обмена и нейровоспаления. Освещаются современные методы нейрофизиологической диагностики и клиническое значение выявленных изменений.