EFFEKTIVE METHODEN ZUR ENTWICKLUNG DER SPRECHKOMPETENZ IM DEUTSCHUNTERRICHT IM LYZEUM (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
In diesem Artikel werden effektive Methoden zur Entwicklung der Sprechkompetenz im Deutschunterricht im Lyzeum analysiert. Die theoretischen Grundlagen des kommunikativen Ansatzes werden dargestellt, und die Bedeutung von Dialogen, Rollenspielen, projektbasiertem Lernen sowie dem Einsatz digitaler Technologien wird erläutert. Darüber hinaus wird die Notwendigkeit der Kombination traditioneller grammatischer Methoden mit kommunikativen Methoden begründet. Die Ergebnisse der praktischen Erfahrungen zeigen, dass interaktive und kommunikative Methoden die sprachliche Aktivität der Lernenden erhöhen und zur Entwicklung ihrer kommunikativen Kompetenz beitragen.