РОЛЬ МОНИТОРИНГА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ (ТИП B) В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Лекарственная терапия сопряжена с риском нежелательных лекарственных реакций (НЛР), которые представляют собой глобальную медико-социальную и экономическую проблему. Целью исследования явилось анализ распространенности и характеристик НЛР в клинической практике. С этой целью проведен ретроспективный анализ 25678 случаев госпитализации за 2020-2025 гг. в отделения аллергологии и пульмонологии областной клинической больницы. Выделена когорта из 129 пациентов (0,5% от всех госпитализаций) с зарегистрированными НЛР, из которых в 79 случаях (61,2%) причиной были лекарственные препараты. Средний возраст пациентов - 40,58 ± 1,31 года, с преобладанием женщин (67,7%).