ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЭТИОЛОГИИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассмотрены современные представления о воспалительных заболеваниях женских половых органов, их этиологические факторы, патогенез, клинические проявления, методы диагностики и принципы терапии. Особое внимание уделено роли инфекционных агентов, в том числе условно-патогенной микрофлоры и инфекций, передающихся половым путем. Проанализированы факторы риска, способствующие развитию воспалительных процессов, а также возможные осложнения, влияющие на репродуктивное здоровье женщин. Подчёркнута значимость ранней диагностики и комплексного лечения для предупреждения хронизации процесса и снижения частоты бесплодия.