ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕФИЦИТА ЛИКВИДНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В современных условиях нестабильности финансовых рынков и усиления конкурентной среды предприятия сталкиваются с постоянным риском возникновения дефицита ликвидности. Одной из наиболее эффективных форм оперативного управления платежеспособностью является экспресс-анализ денежных потоков, позволяющий быстро выявить признаки кассовых разрывов и спрогнозировать вероятность возникновения финансовых трудностей. В статье рассматриваются теоретические основы экспресс-анализа денежных потоков, его роль в системе финансового менеджмента, а также методы прогнозирования дефицита ликвидности на основе анализа поступлений и выплат. Представлены ключевые показатели, применяемые для оценки движения денежных средств, и предложены практические рекомендации по внедрению экспресс-анализа в деятельность предприятия.