КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАЛЫХ АНОМАЛИЙ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В настоящее время в клинике детских болезней введен новый термин Дисплазия соединительной ткани (ДТС), которая оказывает влияние на здоровье ребенка в дальнейшем. К числу их относятся малые аномалии сердца (МАС), при которых отмечаются анатомические изменения архитектоники сердца и магистральных сосудов, не приводящие к грубым нарушениям функции сердечно-сосудистой системы (1,3,5,10). На сегодня работы, посвященные изучению ДТС, позволили сформировать мнение о том, что патология сердечнососудистой системы у лиц с ДТС является самой распространенной и ведущими причинами сокращения жизни у этих пациентов являются кардиоваскулярные расстройства (2,6). Частота выявления нарушений ритма сердца у лиц с ДСТ по данным литературы составляет от 18 до 91% (3,8,9,13). Хотя, аритмический синдром при МАС не является жизнеугрожающим, однако он отрицательно влияет на качество жизни пациента. Изучению функциональных особенностей сердечно-сосудистой системы при МАС у детей посвящены одиночные работы,