МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ЛИРИЧЕСКОМУ ПРОИЗВЕДЕНИЮ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ УЗБЕКСКОЙ ШКОЛЫ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются методические основы обучения лирическому произведению в старших классах узбекской школы. Анализируются психолого-педагогические и литературоведческие особенности восприятия поэтического текста учащимися, выявляются основные трудности интерпретации лирики и обосновывается необходимость использования личностно-ориентированного, коммуникативного и интерпретационного подходов. Предлагается поэтапная модель работы над лирическим произведением, направленная на развитие читательской компетенции, эстетического вкуса и критического мышления школьников.