СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИОДОНТАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ ПРИ ДЕПУЛЬПИРОВАННЫХ ЗУБАХ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье рассматриваются морфофункциональные изменения тканей периодонта после депульпации зубов.  Проведён анализ актуальных литературных источников и клинических исследований, выявляющих влияние утраты пульпы  на васкуляризацию, клеточную активность и регенераторный потенциал периодонта. Уделено внимание  нейро-трофическим механизмам, способствующим поддержанию гомеостаза тканей. Обоснована необходимость комплексного  подхода к восстановлению функции депульпированных зубов